Forscherin in Mönchengladbach bekommt Preis

Eine Forscherin an der Hochschule Niederrhein hat jetzt einen Preis für ihre Forschung erhalten.

Dr. Christiane Stübner hat den Zukunftspreis der Lebensmittelchemischen Gesellschaft für ihre Doktorarbeit bekommen, wie die Hochschulse meldet. Darin hat sie ein System entwickelt, mit dem Automatisch die Kernaromen eines Duftes identifiziert werden können. Sie hat so nachgewiesen, dass nur zwei Stoffe reichen, um den Geruch von Walnüssen zu erzeugen - mit Haferflocken und Maggi kann das sogar zuhause getestet werden.

Ein Teelöffel Haferflocken und zwei tropfen Maggi zusammen ergeben den Geruch von Walnüssen. Die chemischen Stoffe, die dazu beitragen sind (2E,4E,6Z)-Nona-2,4,6-trienal, das nach Haferflocken riecht und Sotolon, das nach Maggi riecht. Die Lebensmittelchemische Gesellschaft rechnet der Arbeit hohe Innovation und Relevanz für die Zukunft des Faches an.

Weitere Meldungen